熱門話題

健康知識

眼睛出現紅癢恐是結膜發炎! 5大危險因子要當心

2020-11-30


健康醫療網/記者曾正豪報導

 

 

你也常有眼睛紅癢的症狀嗎?恐是因眼球表面的眼白處結膜發炎所致!食品藥物管理署指出,空氣污染、花粉、二手菸或空氣中PM2.5的懸浮粒子等,可能埋下過敏性結膜炎的危險因子,化妝也可能是引起過敏性結膜炎的主因。

 

急性結膜炎傳染率高 雙眼恐同時感染

配戴隱形眼鏡時也要多注意,隱形鏡片的慢性刺激、清潔保養液等緣故,引起眼睛癢、灼熱感等過敏性結膜炎症狀。食藥署表示,全身疾病或自體免疫疾病也可能合併造成結膜發炎,此類過敏性的慢性結膜炎未有傳染性,但若為因細菌或濾過性病毒感染的急性結膜炎,通常雙眼會同時感染,傳染級強,其中孩童感染結膜炎,多與腺病毒感冒有關,會藉由打噴嚏、咳嗽時而傳染。

 

眼睛出現紅癢應避免搓揉 必要時應就醫診斷

食藥署說明,眼睛出現紅癢時,除了避免用手揉眼睛,也可藉由閉眼休息、冰敷雙眼的方式,幫助紓緩症狀,或可選擇點用人工淚液或消炎止癢的眼藥水,減緩不適,若症狀仍未緩解,則建議應盡快尋求專業眼科醫師診斷。

 

改善個人衛生習慣 遠離眼疾找上門

此外,若出現眼睛紅癢又合併視力模糊或者異物感、疼痛等症狀時,恐為病菌感染波及到角膜,應盡快就醫檢查,避免影響視力。食藥署強調,儘早就醫確定病因,就能對症下藥,配合正確用藥,且改善個人衛生習慣,遠離眼疾找上門。


原文網址:https://www.healthnews.com.tw/news/article/48008