熱門話題

健康知識

婦女不常喝水、常憋尿、便秘 小心急性膀胱炎

2021-01-25


健康醫療網/記者林渝樺報導

 

 

膀胱刺痛、頻尿、急尿、排尿出血症狀,當心是急性膀胱炎!花蓮慈濟醫院泌尿部主任郭漢崇醫師表示,不常喝水、憋尿、便秘、排尿壓力高是膀胱發炎的主因,第一次發病後,未來再發機率高。如有急性膀胱發炎症狀,立即尋求醫師幫助,尋找背後感染的致病原因,並鼓勵患者治療要有耐心,遵從醫囑用藥。

 

婦女急性膀胱炎 膀胱紅腫熱痛

郭漢崇表示,急性膀胱炎是指細菌從尿道口上行至膀胱引發感染,造成膀胱紅腫熱痛的一種發炎症狀。這些細菌多數是腸內細菌,原則上不會侵犯人體,除非壓力大、免疫力降低情形況,細菌易侵入膀胱產生發炎。不過醫師強調,並非細菌進入膀胱就一定引發感染,發病與否和宿主抵抗力、細菌存留膀胱內的時間和繁殖數量有關。

 

膀胱發炎 性生活、糖尿病等都是可能因素

郭漢崇指出,婦女急性膀胱發炎,常與性生活有關,但沒有性生活的婦女也可能會發炎,例如停經後婦女,因為缺乏荷爾蒙,身體抵抗力差,導致保護尿液的黏膜萎縮乾澀,細菌容易侵入引起發炎;或者糖尿病、排尿功能不正常、身體虛弱者,也可能因為防護能力下降而感染。

 

頻尿不敢喝水 憋尿、便秘增加發炎機會

很多婦女因為害怕頻尿,不敢多喝水,郭漢崇說,憋尿會讓膀胱長時間積聚尿液,使得膀胱壓力增加造成膀胱表皮受傷,增加感染機會,提醒民眾多喝水、少憋尿,順著身體感覺走;此外,便秘讓宿便長時間儲存於直腸,使得會陰部周圍細菌多,同時也會骨盆底肌肉緊張,令小便無法完全排走,尿液停留膀胱時間長,亦增加感染風險。

 

發病積極治療 配合醫矚用藥

急性膀胱炎不只有前述膀胱刺痛、小便排不乾淨、出血,嚴重可能感染腎臟。郭漢崇解釋,膀胱發炎腫脹,腎臟回流到膀胱阻力變大,若未適當治療,可能往上感染引起「急性腎盂炎」。

 

郭漢崇提醒,第一次發病後,三個月內再發機率非常高。如有急性膀胱發炎,應立即尋求醫師幫助,大量喝水把細菌排乾淨,減輕痛楚。治療期間,應遵從醫囑服用抗生素一周,讓膀胱表皮有充份時間修復完好。

 

原文網址:https://www.healthnews.com.tw/news/article/48777