熱門話題

達人開箱

頭髮扁塌油膩膩?雪花紛飛又癢又有頭氣味的看過來!

2022-04-20


攝影/黃國華 梳化/Doris 編輯/Sammi

 

 

你的養髮方式踩雷了嗎?

四面環海的台灣,原本濕度就高,再加上入夏後的氣溫抬升,頭髮動不動就會出油呈現麵條狀,也經常發現明明每天都有洗頭,但為何頭皮難耐發癢、出現皮屑、頭皮味,甚至連痘痘都來了……?

而在解決問題之前,必須先搞清楚自己的頭皮類型,才能對症下藥改善!

 

 

正確養髮前,先辨別「頭皮類型」

油性頭皮:觀察自己的髮根狀態,如果在洗頭後約1~2小時頭髮就容易變得扁塌、半天的時間就出現油膩感,甚至有打條情況出現,基本可以判斷屬於「油性頭皮」。

正常/乾性頭皮:正常頭皮在洗頭要過2~3天後才會有出油跡象;乾性頭皮則會在一周以上才出油,不過千萬不能因為頭皮不容易出油就超過3天不洗頭,這樣還是會讓頭皮滋生細菌問題。

以下關於正確養髮的4個筆記重點,一一檢視並調整日常習慣,就能讓頭皮清爽呼吸、髮絲健康蓬鬆站起來!

 

筆記1:養成梳頭好習慣

 

 

#乾髮洗頭前:從頭髮中段開始,由上往下梳,順開髮尾糾結,除了可以減少糾結斷髮的問題之外,還能先梳掉灰塵,讓沖洗時更好洗去髒污。

 

 

#吹乾頭髮後:從耳後、脖子後方開始,由下往上梳,再利用梳子的彈力氣墊,以大面積旋轉、輕拍來按摩頭皮,可特別加強頭頂、兩側太陽穴區域,幫助舒壓放鬆。

 

筆記2:洗頭水溫很重要

頭皮敏感的人,一旦超過38度的水溫,就很容易刺激血管擴張,讓髮絲中的水分流失更快!過燙的水也會過度刺激頭皮、讓頭皮油脂分泌增加,甚至讓髮根變得脆弱、髮尾容易斷裂。

 

筆記3:挑選適合自己的洗髮精

洗髮精的挑選如同挑臉部保養品,除了考量到清潔力之外,更必須依照不同季節、染燙情況和當下的頭皮需求,挑選合適的洗潤髮品。一般來說,髮型師都會建議日常準備2瓶洗髮精,而且一定要洗2遍!

第一次清洗針對頭皮狀況來選擇(例如控油或敏弱調理),目的在卸除表層髒污與油脂;第二次清洗則針對頭髮修護需求的洗髮精(例如護色、捲度蓬鬆類型)並搭配按摩放鬆頭皮,另外記得洗頭時請用指腹搓洗,如果用指甲抓容易讓頭皮受傷敏感喔!

 

(由左到右)

 

針對油性頭皮所設計的三道漸進控油技術,採胺基酸界面活性劑溫和包覆油脂不刺激,使用杜松果精油調理頭皮健康環境,可暢通淨化減緩油膩感,長效維持頭皮清爽舒適。AROMASE艾瑪絲5a高效控油洗髮精,400ml。


黃金比例複合式胺基酸,深入補給髮絲根本,重塑柔順、光澤彈潤的秀髮質感,並添加冰河水、火山礦物泥、神經橀胺,清潔頭皮並維持油水平衡,帶來清爽潔淨感受。日本職人hair supplement by LUX冰河水淨化胺基酸洗髮精(偏油性髮質適用),450g。


頂級頭皮賦活成分,增強髮根韌性與髮絲豐盈彈力,同時強化原始髮色、維持頭皮最佳油水平衡、舒緩頭皮緊繃乾燥,改善頭皮異味留住淡雅清香。Dr's Formula台塑生醫逆齡喚黑洗髮精,580g。


不含矽靈,以人蔘根萃取、何首烏萃取、蘆薈萃取、銀杏萃取、薄菏,洗後頭皮立即清爽,守護髮絲不易分叉斷裂,並提供頭髮所需的營養補給、滋養頭皮、強健髮根,使秀髮呈現蓬鬆感。髮旺旺頭皮護理洗髮精,300g。

 


筆記4:頭皮也需要擦精華液

頭皮水和養髮液這類的商品,我們可以把它理解成頭皮專用的精華液,能直接作用在頭皮,補給髮根養分,進一步達到調理油水平衡、改善斷髮、乾燥癢屑和頭氣味等困擾。

洗髮後,在頭髮還是微濕的狀態下,將頭部分區,中線、頭皮兩側、後頭區,塗上頭皮養護精華以指腹按摩,減緩頭皮老化、平衡油脂,更能修護敏弱刺激,打造清爽暢通的健康頭皮。

 

(由左到右)

 

草本萃取配方針對髮根脆弱、頭皮乾、頭皮屑等頭皮問題,提供強健髮根、去屑、控油3效合1的日常養護精華。AROMASE艾瑪絲草本強健養髮精華液,40ml。


天然核桃顆粒結合琥珀酸,以低刺激配方達到深層清潔頭皮,清除老舊角質及多餘油垢,進而改善頭皮出油狀況,增強保濕能力,使髮絲健康。SWEET TOUCH頭皮淨化去角質,120ml。


一瓶集結頭皮保養多道程序:軟化角質、豐盈髮絲、強化髮色、滋養調理、淨味清新全方位打造頭皮及髮絲豐盈強健的全能養護配方。Dr's Formula台塑生醫豐盈喚黑頭皮養護精露,150g。


深層清潔頭皮,給予頭皮清涼舒爽的暢通感,並幫助清潔多餘油脂與毛孔髒汙,改善頭皮不良氣味。RYO呂滋養韌髮頭皮深層淨化液,145ml。


採用工研院國家實驗室微細化均質技術,針對頭髮毛躁、強健髮根不易分岔斷裂,消除頭皮難聞氣味,洗後髮根站起來蓬鬆有朝氣。髮旺旺髮根滋養精華液,50g。


美麗諮詢師:妮樺