熱門話題

健康知識

秋老虎來了! 護心5攻略快get起來

2019-11-20


【健康醫療網/記者曾正豪報導】

秋分到來,早晚溫差大,正是秋老虎發揮的時候,中央氣象局預測秋分後早晚溫差可高達10℃,當溫差大時,血管收縮容易造成血壓升高,進而增加心臟病和中風急性發作的機會。

 

 

心血管疾病是全球死亡的頭號殺手 占總死亡人數的3成

世界衛生組織(World Health Organization)指出,心血管疾病是全球死亡的頭號殺手,每年都造成全球約1,790萬人死亡,占總死亡人數的31%;另根據衛生福利部107年死因統計,心臟病是國人第二號殺手,造成21,569人死亡,平均每24分鐘就有1人死於心臟病,如再加上腦中風、高血壓、糖尿病及腎臟病等血管性疾病,每年造成53,977人死亡,遠超過頭號殺手癌症奪走的48,784條人命。

 

小改變產生大影響 五項習慣讓健康更安心

其實,日常生活的小改變就可對心臟血管健康產生重大影響,國民健康署呼籲,平時就應力行護心行動,從小地方開始愛護自己的「心」,落實健康生活形態。

(1)健康飲食:少油少鹽多纖維,以蒸、煮、川燙取代油炸。

(2)規律運動:每週累積150分鐘的中度身體活動,例如:快走、慢走、騎自行車、多爬樓梯少搭電梯、多走路、少開車。

(3)向菸說不:不管是直接吸菸或吸入二手菸,都會增加血管傷害及罹患中風與心臟病的風險,國民健康署也提供的二代戒菸服務,讓戒菸不再是難事。

(4)定期健檢:了解自己的血糖、膽固醇、血壓及體重指標(BMI),掌握自己身體健康狀況,另國民健康署提供40到64歲民眾每3年一次,65歲以上民眾每年1次的免費成人預防保健服務,民眾可多加利用。

(5)三高控制:管理心血管疾病的源頭是三高控制,已有三高的民眾更應積極採行健康的生活型態,定期量血壓及血糖,遵照醫師處方服藥並定期回診追蹤,切勿自行依症狀調整藥量或停藥。

 

留意早晚溫差 不良習慣都是幫兇

民眾缺乏規律運動、不健康飲食所引起的三高、過重或肥胖、吸菸、嚼食檳榔及過量飲酒等問題,都是心臟病與中風等心血管疾病的主要危險因子;另外,極熱極冷的氣候型態也是心臟病與中風急性發作的誘發因子。

國民健康署王英偉署長也提醒,長輩及慢性病病人,千萬別輕忽季節交替對心臟血管疾病的威脅。

原文網址:https://www.healthnews.com.tw/news/article/43748/